
Что нужно сделать для того, чтобы принять участие в тактической игре «Лазертаг» и получить возможность стать гостями военно-технического форума на военном полигоне в посёлке Прудбой? Надо всего лишь принять участие в общелагерной игре «Зарница» и набрать побольше баллов в отрядном и личном зачётах. А для этого пройти обучение у настоящих профессионалов военного дела из разведывательного батальона войсковой части 22220, приехавших к нам из города Волгограда специально с этой целью. Уроки будут очень интересными и познавательными. К тому же полученные на них знания и умения впоследствии могут очень пригодиться нам в повседневной жизни.
Учебных пунктов-«точек» на территории «Босоногого гарнизона» всего семь. Корреспонденты нашего пресс-центра решили познакомиться со всеми по порядку. А помог нам в этом заместитель командира десантной роты Вячеслав Валерьевич Мещеряков.
Учебный пункт № 1: Огневая подготовка.
Инструктор – младший сержант Дамир Мулдашев
На этом учебном пункте можно получить знания об устройстве самого популярного оружия в мире – автомата Калашникова, изучить принципы его действия, механизмы и составляющие, а также получить навыки разборки и сборки АК-47 и снаряжения оружейного «магазина».
– А какой практический интерес этих знаний для девочек? – спрашиваем мы у Вячеслава Валерьевича.
– Можно вспомнить времена Великой Отечественной войны, где женщины воевали вместе, плечом к плечу, с мужчинами, – отвечает он. – Мы все, конечно, надеемся, что ничего подобного никогда больше не повторится, но готовыми надо быть ко всему. Мир, в котором мы живём, очень изменчив и обманчив.

Учебный пункт № 2: Медицинская подготовка.
Инструктор – младший сержант Талгат Джумагалиев
На этой учебной «точке» учат оказывать первую медицинскую помощь при ранениях, авариях, травмах и прочих непредвиденных ситуациях. Как помочь пострадавшему при кровотечении, переломе, солнечном ударе? Как правильно наложить повязку, зафиксировать сломанную конечность или сделать искусственное дыхание? Всё это вам расскажут и покажут на учебном пункте номер 2. Это очень важные и необходимые знания, которые могут понадобиться каждому из нас в любой момент, потому что, как гласит известная песня, «нам случайности вечно грозят». Равно как и нашим друзьям и близким.
Учебный пункт № 3: Военная экипировка
Инструктор – рядовой Дмитрий Богатов
Здесь изучают самое современное, использующееся на данный момент в российских Вооружённых Силах военное снаряжение – бронежилеты, каски и все сопутствующие «аксессуары» и апгрейды. Каждый желающий может одеться по последнему слову военной «моды» и узнать, что, как и для каких целей используется. И как при помощи этого комплекта можно выжить в экстремальной ситуации.
А «бонусом» на третьей учебной «точке» учат метанию гранат.

Учебный пункт № 4. Ориентирование на местности
Инструктор – старший сержант Сергей Колобов
Здесь нас научат ориентироваться на местности без смартфона с GPS-навигатором и прочей электроники и расскажут, как можно определить своё местоположение с помощью компаса, часов, Солнца, Луны, или даже звёзд на небе. А ещё читать и составлять самим карты местности.
После этих уроков у нас будет значительно меньше шансов заблудиться в лесу или тундре. А если такое всё же случится, то, вспомнив, что нам рассказывали в «Босоногом гарнизоне, на четвёртой учебной «точке», мы сможем выбраться из этой неприятной ситуации быстро и с минимальным ущербом.
Учебный пункт № 5. Инженерная подготовка
Инструктор – ефрейтор Вячеслав Кузнецов
Пятая учебная точка более специфическая. Здесь мы узнаем, как правильно рыть окопы и пользоваться ими. Какими инструментами можно выкопать окоп, какого он должен быть размера, как этот размер соблюсти и измерить (спойлер – не линейкой), и многое другое. В том числе – как в отрытом окопе правильно расположиться, чтобы укрыться от стрельбы неприятеля и иметь возможность стрелять самому.
А ещё мы познакомимся с различными типами мин – противотанковыми, противопехотными, осколочными, фугасными и т. д. И поучимся их устанавливать и обезвреживать. Так что с пятой «точки» мы уйдём уже немного сапёрами.
- Будем надеяться, что эта наука никому не пригодится, – говорит Вячеслав. – Но знать её, тем не менее, нужно.

Учебный пункт № 6. Инженерная подготовка
Инструктор – сержант Николай Андронов.
Николай Александрович будет знакомить нас со средствами радиационной, химической и бактериологической защиты. Те, кто не умеет надевать противогаз, здесь научатся это делать. А также пользоваться другими защитными средствами. Что тоже когда-нибудь может принести нам большую пользу. Ведь среди опасностей, угрожающих современному человеку не последнее место занимают различные техногенные катастрофы и аварии, сопровождающиеся химическими и радиационными угрозами. Такие названия, как Чернобыль или Фукусима давно уже стали нарицательными.

Учебный пункт № 7. Строевая подготовка
Инструктор – младший сержант Александр Эдро
Казалось бы, какая польза может быть от умения ходить в ногу? Такой вопрос мы задали инструктору по строевой подготовке на седьмой учебной «точке».
– Во-первых, строевая подготовка хорошо развивает физически и помогает формироваться правильной осанке, – ответил нам Александр. – А ещё во время наших занятий у детей вырабатывается коллективизм, прививается умение взаимодействовать друг с другом и то, что называется «чувством локтя».
Это очень сложная дисциплина. Звание «Отличник строевой подготовки» в армии заслужить очень и очень тяжело.

Комментарии